Шрифт:
Цвета:

Валентина Петровна Баранова

26 июня 2020

В марте, накануне самоизоляционного оцепенения город облетела радостная весть — вернулась Валентина Петровна Баранова, зеленогорский мастер-керамист, автор знаменитой «барановской» игрушки! На фоне неиссякаемого ручейка покидающих город, это было действительно радостной вестью.
Мы встретились с Валентиной Петровной в музее, по счастливой случайности - в день рождения Евгения Михайловича Баранова, 18 июня ему бы исполнилось 86 лет.

— Валентина Петровна, кажется, совсем недавно мы провожали Вас в Краснодарский край? И вот Вы снова здесь, с нами. Это радует: люди не только уезжают из Зеленогорска, но и возвращаются! Что заставило Вас вернуться?
— Мы уехали в Приморско-Ахтарск в Краснодарском крае, потому что хотелось к теплу, к морю, хотелось иметь свой дом на земле, куда могли бы приезжать на отдых дети, внуки, правнуки… Но, без мужских рук сложно содержать такой дом; кроме этого у меня постоянно свербила мысль: как же я могла оставить Женю и маму… ? Ехать или не ехать – так вопрос не стоял, так сложилась жизнь, а в ней все случается к лучшему.
— С каким чувством Вы вернулись в город?
— Мы прожили в Приморско-Ахтарске шесть лет, это городок на берегу Азовского моря. И я бы советовала съездить туда желающим отдохнуть. К нему у меня остались самые добрые чувства: он открыл для меня дверь в Храм, до этого я была пассивной прихожанкой — приходила, ставила свечку… А там начала ходить на службы, исповедовалась, причащалась… Это было для меня очень непросто!
Приморско-Ахтарск нельзя сравнивать с Зеленогорском, они разные, как небо и земля. Приморско-Ахтарск — провинциальный городок со своими устоями, люди очень простые. Это видно по тому, как они относятся друг к другу, ведут себя. Например, здороваются с незнакомыми; здороваются, когда подходят к автобусной остановке… И здороваются по-особенному, в воскресные дни все поздравляют друг друга с праздником. Удивительно было видеть женщин разного возраста, едущих на велосипеде, в развивающихся на ветру платьях… Я ими любовалась! Для меня это было открытием, что так можно. А для них — это норма, им так удобно. Там для меня был лучше климат, прекрасное море.
Зеленогорск больше соответствует статусу города: он - многоэтажный, чистый, благоустроенный; здесь кругом тайга, необыкновенной красоты река…
— Вы занимались в Приморско-Ахтарске творчеством, глиной?
— Я расписывала привезенные отсюда обожженные игрушки, поскольку увезла с собой много заготовок. Глиной занималась с детьми в школе при храме. Но, занималась недолго, так как не было печи для обжига. Дети лепили с удовольствием! Лепили из глины, которую я привезла с собой отсюда и то, что передавала Люба Ручкина с Ирой (Ира -дочь Валентины Петровны), когда она приезжала сюда. Спасибо ей! В художественной школе Приморско-Ахтарска нет лепки, есть предмет декоративно-прикладного творчества — кубанского.
— Валентина Петровна, чем сегодня наполнена Ваша жизнь?
— После Евгения Михайловича осталось много дисков, пластинок, кассет; я поставила себе цель – в знак любви и уважения к нему прослушать все, что было в его фонотеке. Слушание музыки стало неотъемлемой частью моей жизни.
С 1975 г. я переписываю в блокноты из поэтических сборников понравившиеся мне стихи. У меня уже семь таких блокнотов, последний еще не закончен. В этих блокнотах «живут» около 1500 стихов разных авторов. Память с годами слабеет и ей нужна помощь. Я начала учить стихи наизусть. Со временем втянулась в эту игру и стала видеть результат: выучила наизусть около 350 стихов! Веду дневники, когда что-то случается… Нужно наполнять память теми событиями, которые имеют цену. А какие имеют цену? Это осознаешь только со временем — со временем событие обретает значимость или уходит в никуда… Все познается в сравнении. Всем этим я занималась и в Приморско-Ахтарске.
Этот год для меня менее продуктивный в плане творчества: меньше слушаю музыки, не учу стихи, но зато повторяю ранее выученные. Что касается глины, то руки чешутся по ней, но катастрофически не хватает времени на все мои желания. Да и, откровенно говоря, боюсь ее. А, вдруг…? Ведь в Ахтарске я ничего не слепила кроме образцов для детей. Мои руки «в спячке»…

Наша беседа с Валентиной Петровной длилась более двух часов – с воспоминаниями, лирическими отступлениями, бытовыми подробностями… Но закончилась, как обычно, планами на ближайшее будущее. Какие планы? Об этом – в следующий раз!
На фото: 2014 год, встреча в музее накануне отъезда В.П. Барановой.

Материал подготовлен Ириной Трояновой.
#Зеленогорск_люди #культуракрасноярья #Зеленогорск #ЗеленогорскийМузей #ЗМВЦ

Другие новости Все новости

7 августа 2020

Зоопарк | ягуары Сильвестр и ЛУна

Наш Природный зоологический парк может похвастаться тем, что имеет ягуаров...
7 августа 2020

Сергей Александрович Козлов

Сегодня, 7 августа, мы поздравляем с юбилейным днем рождения Сергея Александровича Козлова!
7 августа 2020

Поздравляем с победой!

И вновь на международном конкурсе получила призовое место и высокую оценку жюри...
4 августа 2020

Поздравляем с юбилеем!

4 августа – день рождения Виктора Тимофеевича Мардоголямова, бывшего руководителя Комитета по делам культуры...
4 августа 2020

"ВЕТЕРАН-ПАРОВОЗ"

Сегодня мы расскажем о том самом паровозе, который расположен вблизи посёлка Овражного...
3 августа 2020

Дата в истории города Зеленогорска | открытие храма

1 августа вся страна отмечала праздник - День ВДВ. Но для Зеленогорска эта дата является знаменательной в истории города...
3 августа 2020

Поздравляем победителей! | Криницы

С радостной вести началось наше сегодняшнее утро!
31 июля 2020

Наследие Победы

Зеленогорск отмечен на карте
30 июля 2020

Зоопарк | верблюды Зося и Адель 

Рассказ о верблюдах хочется начать с того, что эти парнокопытные...
29 июля 2020

Зоопарк | КОШКИ, КОТОРЫХ НАДО СОХРАНИТЬ!

Сегодня расскажем о них, о самых крупных кошках на Земле, властелинах огромных территорий в дикой природе - Амурских тиграх! В нашем Зоопарке...
28 июля 2020

Педагоги ДМШ | Служивцева С.И.

Продолжаем вспомнить талантливых педагогов, в разные годы работавших в Детской музыкальной школе и, к сожалению, ушедших от нас...
23 июля 2020

Конкурс "Общее дело"

Благотворительный фонд Владимира Потанина приглашает...